月下逍遥

fuko346.exblog.jp
ブログトップ

極上 おろし蕎麦

a0236300_10282619.jpg

蕎麦をいただいた。
地元のそば粉で打った蕎麦。
わああい わああい、と喜んで。
a0236300_10294584.jpg

菜園で大根 とってきて。
a0236300_10303243.jpg

ネギもあります。
a0236300_10313632.jpg

こうなります。

このご近所さんのうつ蕎麦は そんじょそこらの 蕎麦やさんより ぐんと美味しい。
あー 美味しかった。
ごちそうさま。
[PR]
by fuko346 | 2015-12-26 10:33 | 山里便り | Comments(6)
Commented by 朋百香 at 2015-12-26 21:33 x
風子さま
ごくんと生唾、飲み込みました。
ちょっと苦味のある大根かしら? だったら最高!
素朴な蕎麦の味。んー、こういうのが一番美味しいんですよね〜。
明日のお昼はおろし蕎麦にしよう。きっと、そちらのお蕎麦の足下にも及ばないけど・・・でもこの写真見たら食べずにいられない(笑)
Commented by fuko346 at 2015-12-26 22:45
朋百香さま
辛味大根は作っていないので あえて しっぽのほうを
おろして 辛味をつけてみました。いいあんばい でした。
明日はお蕎麦?
美味しく召し上がってね。
ちょっと年越しには 早いけど。
Commented by Medalog at 2015-12-28 10:53 x
素人の方が打ったお蕎麦なんですか?
切り方がとても綺麗で本格派ですね。
とてもシンプルな一品なのに、羨ましいほど美味しそうです。
Commented by fuko346 at 2015-12-28 20:09
Medalogさん
はい 近所のこりしょうのおじさま 最初はぼろぼろで
食べれなかったのですが、どこぞのお蕎麦やさんに修業に
行ったとか、、、お上手になったのです。
素人が数年でここまで美味しく打てるのに なぜ そう
美味しくないお蕎麦専門店があるのか 却って なぞ、に
なってしまいました。

Commented by 神奈川絵美 at 2015-12-28 21:23 x
こんにちは!手打ちそば、見るからに美味しそうです。
そして大根のみずみずしいこと!
うちはいつも、新潟のおそばを指名買いしているのですが、
やっぱり手作りの生そばにはかないません。
おろしにネギ、お店のおそばみたいで美しくもありますね。
Commented by fuko346 at 2015-12-29 18:00
神奈川絵美さん
これがもう 抜群に美味しくて たまあにしか
いただけないのですが もう蕎麦好きの
私としては 狂喜乱舞してしまうのです 笑
新潟のお蕎麦、ですか。
へぎ蕎麦かしら、、、、
そちらも美味しそうですね。