月下逍遥

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三年味噌

蔵から 味噌ダル出してきました。
仕込んでから三年目 これで最後、です。
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下のほうで 黒~くなっています。
熟成しまくっていますね。
家の中が 味噌屋か という匂いになっています。

地域で 味噌作りしてくれるので うちの米を持っていって作ってもらいます。
大豆も地域で作ります。
お手伝いしたときは 蒸した米に麹をまぶすとこが とても面白く そうか 味噌とはこうつくのであるか、と納得したのでありました。
少量は受付てくれないので あちこち配っても 食べきるのに三年 かかる量です。
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で、これで底をさらいました。
一年は持つから 来年の秋に仕込んで 新しい味噌ができるまで これで たぶん 大丈夫な量です。
これ以上 熟成してしまうと まっくろけの 八丁味噌みたいになってしまうので これはみな冷蔵庫にしまいます。
生きているのでありました。

なににしろ 在庫が たっぷりあるのはうれしいことです。
手前味噌のお話 でした。




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by fuko346 | 2017-12-04 22:34 | 山里便り | Comments(4)
Commented by 香子 at 2017-12-05 11:06 x
麹はホントいい仕事しますよね〜。
今春お試しに手前味噌を作りましたが
とってもいいお味で相方もお気に入りです。
近々麹をいただける予定なので
今度は自分一人でやってみようと思います。
うまくいったらお慰み (^-^;;;
Commented by kaori at 2017-12-05 19:59 x
このお味噌の おみおつけ が いただきたいです

お豆腐の
Commented by fuko346 at 2017-12-05 22:49
> 香子さん
はい~。
もう じぶんちの味噌が世界一だわ、と思うわけです。

麹をいただけるってのがすごいですね。
美味しいお味噌ができますように (^O^)
Commented by fuko346 at 2017-12-05 22:51
> kaoriさん
そこに菜園の 小葱を ちらちらと、、、うふ 美味しいですよ~。
次回 ちょぴっと持っていけたら お味をみてくださいまし。
ただし 手前味噌 ですから~ 笑