月下逍遥

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飛龍頭

美味しい飛龍頭が手に入ったので みぞれあんかけ、にしてみました。
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飛龍頭 ひろうす ひりゅうず 関東ではがんもどき、、、と 書いてあったりしますが 違う様な気もします。
さて これは お手伝いして作った80こ のうちの2こ です。
80こ というのは けっこうな数で しばらく見たくないような。

はい 先生の出張 懐石料理のしたごしらえ お手伝いに行ってきたのでした。
ほかにも あれこれ 山のような食材の下ごしらえをお手伝いしてきました。
すごいなあ、、、、これができるって 先生すごいなあ、というのが 素直な感想です。
昨日 動いていたのは5人ですが みなてきぱきと動いて 60人分+少々、の懐石料理の下ごしらえが次々と出来上がっていくのは壮観で、まるで 料理屋さんの厨房のようです。

手間暇をかければ美味しくなるのよ ほんとにそうで、御料理はどれも美味しく、うちでも作ればいいのですが 二人分、は なかなか、です。

今日 明日、と名古屋で 各30人分ずつのお客さんだそうですが、それのお手伝いはお勉強になるとわかっていても、失礼することにしました。
身体 持ちません。
昨日のお手伝いだけで もう ぐったりしている私。
皆さんの 元気を うらやましく眺めています。
できること を いたしましょう。





by fuko346 | 2018-12-15 10:20 | 山里便り | Comments(10)
Commented by 神奈川絵美 at 2018-12-16 11:53 x
こんにちは。お手伝いたいへんにお疲れ様でした。
ひろうすのあんかけって、いかにも冬にぴったりの
体があたたまる一品だと思います。
私も、関東のがんもどきとは違うような気がするのですが・・・。

こう急に寒くなると、体がついていきませんよね。
お大事になさってくださいね。
Commented by さくらこ at 2018-12-16 22:09 x
東京のがんもどき、はなんかスカスカしてません?
私はお豆腐すりつぶして銀杏、きくらげ、ゆり根を入れた飛龍頭が好き。銀杏が龍の目、きくらげがヒゲ、ゆり根がウロコだと母から教わりました。
揚げたてを生姜醤油で食べるのも、お出汁で炊くのも美味しい。
Commented by fuko346 at 2018-12-17 10:26
> 神奈川絵美さん
先生をみていると なんでも自分で作れるんだ、って思います。

がんもどき 違いますよねえ、、、。
ネットも 変なことけっこう書いてあります。

今年の気温 乱高下はすごいです、なんとか生活するのだけで
精一杯ですう。
Commented by fuko346 at 2018-12-17 10:30
> さくらこさん
目 ヒゲ うろこ ですかあ、それは初めて聞きましたが 京都では
 さもありなん、て感じます。
ひろうす 美味しいですよね。魚のすり身からは作れないけど、自分で作ったのは
美味しかったので またトライしてみようかな。

がんもどき 違いますよねえ。
Commented by Medalog at 2018-12-17 19:32
懐石料理を60人前なんて料亭か旅館の規模ですね…
それを一から作るとは、風子さんの先生のパワーはすごすぎます。しかも出張ということで、使い慣れない台所での作業なんですよね?さらにお茶のほうのご準備もなさるのでしょうか。

ひろうず、関西(というか三重県)に来てはじめて知りました。私も関東のがんもどきとは違う気がしますが、ちょこっと調べてみると呼び方が違うだけなのかな?
なんとなくがんもどきは副菜止まり、ひろうずは中の具が少し豪華で舌触りも良くて、主菜にもなれる感じがします。
Commented by fuko346 at 2018-12-17 22:13
> Medalogさん
お茶は別のお社中がなさるので御料理だけ、です。でもね、すごいでしょ。

私も ひろうす こっちにきてからから知ったような気します。がんもどきと違いますよね。
しんじょ をあげた感じですものね、あれの入ったお椀はおいしい、、 あ、食べたくなって
きました 笑
Commented by さくらこ at 2018-12-18 11:18 x
すり身を入れるのですか?
うちではお豆腐を擦って山芋入れて
銀杏、きくらげ、ゆり根。家では人参も入れてました。
お懐石では 椀物にするけど
お惣菜では揚げたてを生姜醤油や お野菜と煮つけに。
茄子と炊いたんのが好き。
Commented by fuko346 at 2018-12-19 16:06
> さくらこさん
はい これは ハモのすりみたっぷり、です。
さくらこさんとこは 山芋たっぷり でしょうか。
Commented by さくらこ at 2018-12-20 11:20 x
鱧のすり身とは贅沢な~~~
もっちり、さつま揚げ風?
うちは山芋のお精進なのでふわふわ系です。
Commented by fuko346 at 2018-12-20 11:23
> さくらこさん
懐石のお客さんにお出しするものですから~。
そうそう ふんわりしたさつま揚げのような、です。
中身も贅沢でした。
うちでは ハモのすり身は無理ですね。