人気ブログランキング |

月下逍遥

fuko346.exblog.jp
ブログトップ

あざみ

薊の花が好き。
敷地の草刈りで 残しておいてと頼んで数年。
a0236300_11562130.jpg
敷地の斜面一角が 薊が原 になりました。
贅沢な眺め うふうふ。

ちく と刺す棘に あいたた となりながら 何本かつんできて玄関にも飾りました。
地味ではありますが 私としては うれしい眺め。

この薊ヶ原の上には 桑の木があって、あれ。
a0236300_12010904.jpg
今年は桑の実がたくさん。
黒く熟れたものをひとつ 口に運ぶと 程よい酸味と優しい甘み。
美味しいものですね。
おやつに摘んで食べた のもさもありなん。

惜しむらくは 斜面にあるので手が届きにくく ジャムしたらどうだろう、と思いつつ、う~ん これは剪定を兼ねて 枝はらいを大がかりにしないと 口にははいらな、と眺めているのでありました。


by fuko346 | 2019-06-10 12:08 | 山里便り | Comments(4)
Commented by 香子 at 2019-06-10 13:29 x
薊・・・トゲトゲさえも愛しいですね。
結構好きな花です♪
そして桑の実! 懐かしい〜。
Commented by fuko346 at 2019-06-10 22:02
> 香子さん
桑の実 美味しいですね。
私には新鮮 です (^O^)
Commented by team-osubachi2 at 2019-06-13 11:09
何年か前に、知人宅の桑の実を初めて摘ませて貰ってジャムにしました。
野趣ある風味でとても美味しかったです。そうか、マルベリーってこれかあ!の味。
種がね、うちはそのままジャムで食べましたが、舌触りは濾し取った方が上級ですねーと思わされました。
私にはむーり!でした。沢山実るようになると良いですねー♪

Commented by fuko346 at 2019-06-14 11:07
> team-osubachi2さん
一度 木イチゴをそのままジャムして つぶつぶに 閉口したことがあります。
桑の実もきっとその手 なんでしょうね。

で、うちの桑の実 たっくさん成っております。
ジャムにしたら、、、お店が開けそう 笑
それには 斜面で樵 をまずせねばなりません、ん~私には無理かなあ、、、