人気ブログランキング |

月下逍遥

fuko346.exblog.jp
ブログトップ

2019年 07月 05日 ( 1 )

蕗の煮もの

私がこの家に来たころ 蕗は庭に たくさん生えていました。
鹿が出没するようになって全滅。
田舎暮らしで 春に蕗の薹の天麩羅も食べられないんのは哀しかろうと、山小屋のある新潟は魚野川の河川敷から 数本 根をとってきて植えたものが 菜園の隅で すくすく育ち、めでたく 毎年 蕗の薹の天麩羅を食すことができています。
買ってまでは、、、。

夏にはぼうぼう繁殖するので 茎も食べてしまおうと、、、
a0236300_21240867.jpg
採ってきました。
細いヤマブキですけど、あるものは食す、のでありました。
a0236300_21253644.jpg
塩で板ずりして さっと湯がくと きれいな 翡翠色。
ここから 皮をむくのが 細いだけに難儀ですが、そのむいた皮の緑のきれいなこと。
ボウルに 績んだ糸みたいにたまっていくと 見惚れてしまいます。

街で育って 今 こんなことすると思わなったなあ、と おかしくもあり楽しくもあり。
山椒も梅も これも もう 時間のかかる手仕事で、というか手間そのもので、そんなことをのんびりしている 自分を省みて 不思議なものよ と 感じ入ったりするのでした。

手間のわりには かさはゆかず でも蕗の煮もの 美味しくいただきました。




by fuko346 | 2019-07-05 21:31 | 山里便り | Comments(6)